プロフィール 北尾元一

2010年9月29日

内部進学・指定校推薦者校内選考

この時期、学園内併設大学の内部進学や指定校推薦を希望する生徒について校内選考を行っているのですが、主だった学校については概ね決定状態にあります。何人かの保護者の方には先週の研修会の折、お礼の言葉を頂戴しました。今日、ある女子生徒が第1志望の大学への出願が許可されたことに対し、感謝の意を伝えに来てくれました。本人もうれしかったのでしょうが、わざわざ校長に伝えに来てくれたこと、私も大変うれしく思い感激しました。なんでもないことですが、なかなか出来るものではありません。自分の努力の結果以外のなにものでもないのですが、そのことを当たり前と思わず、周りのの人たちに感謝の気持ちを素直に伝えることができる彼女は素晴らしいと思いました。彼女はきっと人を喜ばすことを喜びと感じる人に育って幸せを得るに違いありません。将来が楽しみです。

2010.09.29 ①.JPG

すっかり秋めいてきて河川敷堤防にも萩の花(アレチノヌス
ビトハギ?だとすればこれも帰化植物なのですが)が咲いて
いました。

2010.09.29 ②.jpg

堤防側から見た解体風景。旧北館はほぼ解体され、旧東
館も3分の2の解体が終わっています。