プロフィール 北尾元一

2010年7月23日

海外語学研修無事出発

オーストラリア・シドニーでの語学研修に出発する生徒の見送りに関西空港に行ってきました。昨年はインフルエンザの影響で急遽中止となりましたが、一昨年は麻疹が流行っていて心配しましたが、今回はそのようなこともなく無事出発することができ、ほっと一息です。今回は、26名の参加ですが、その内女子が14名ではじめて男子を上回りました。最近はどうも女子のほうが積極的なようです。生徒達は不安もあるのでしょうが総じて楽しそうにして出発しました。翌日からは各自ホームステイで、午前中は英会話のレッスン、午後からは種々のエクスカーションに出かけ、翌週はカシミア・カトリック・カレッジ校にて現地の生徒達との交流を図ります。それぞれの生徒が結団式で述べていましたが、自ら積極的に語りかけることに挑戦してきて欲しいと願っています。

2010.007.23 k.jpg