プロフィール 北尾元一

2010年7月 1日

夢発見ゼミ

文理進学コース2年生を対象として本年度より実施しています夢発見ゼミの授業を覗いてきました。これは、併設大学の大阪工業大学、摂南大学、広島国際大学の各学部・学科から先生をお招きして、大学での学びやそれぞれが取り組んでおられる研究内容や関連の興味ある話しなどを聴講し、2学期後半からは、各学科からいただいた課題から一つ選択し、論文作成を行っていきます。今日は理系のクラスであった大阪工大ロボット工学科の筒井教授の「脳と機械がつながった」と題しての講義の様子を見てきました。ロボット工学科で研究されているテーマの紹介や脳科学についての話を聴いた後、脳と機械がつながる実験もグループに分かれて実際に体験させてもらいました。時折先生は、生徒に簡単な質問を投げかけるのですが、馴染みのない先生だからか恥ずかしいのか、積極的な発言がなかったのは残念でした。先生からの発せられる問いかけにもっと素直に思ったことを答えることも一つのマナーであることを教える必要性を感じました。

2010.07.01.JPG

2010.07.01 ②.JPG