プロフィール 北尾元一

2010年6月17日

夢発見ゼミ

本日の5・6時限目、本校独自のプログラムとして取り組んでいます「Josho Career-Up Challenge」の文理進学コース2年生対象の夢発見ゼミが行われました。今日は、理系の生徒を対象に、大阪工業大学工学部都市デザイン工学科の堀川教授による模擬授業が行われました。生徒にとっては未だ馴染みのない、都市工学(いわゆる土木工学)の分野について建築学科との違いや行政との関わり、スケールの大きさなどについての話、その後、工学の基礎になる「力学」の分野に関する内容の講義を聞かせていただきました。先生の話が上手なこともあって全員が真剣な眼差しでに聞き入り、大学の授業への関心が高まったのではと感じることができたとのこと。夢発見ゼミを通じ、進路先、あるいは将来の夢が見つかればと願っています。担当していただく併設校の大阪工業大学、摂南大学、広島国際大学の先生方には、生徒に知的好奇心を喚起するような講義をしていただくようにお願いをしています。理系も文系も今後の講義に大いに期待したいと思います。

2010.06.17.JPG