プロフィール 北尾元一

2010年6月15日

教育実習生の企業探究学習

現在本校で実施しています企業探究学習での企業ミッションに、土曜日の放課後、教育実習生に挑戦してもらいました。彼らの高校時代にはなかった授業で、いずれの学生も大学でも経験がないということで皆一様に四苦八苦していました。時間もなく実習の合間での取り組みで仕方がないのですが、彼らが昨年の高校生の発表を見れば、それはもうその完成度の高さに驚くに違いありません。彼等には、この授業の目的が単に企業について理解することではなく、与えられた大きな課題をチームで解決していく過程で、考えぬ抜く力、一歩踏み出す力、チームで働く力など、将来社会人として活躍する上で必要とされる基礎力を養成することである旨を説明し、卒業生でもある彼らにも頑張って欲しいと激励しました。彼らにとっても良い経験になったはずです。

2010.06.12 ②.JPG