プロフィール 北尾元一

2010年4月 7日

入学式

今日は本校の入学式でした。朝方降っていた雨も止み、無事入学式を終えることができました。新入生は緊張した面持ちの生徒が多く、新調の制服が初々しく爽やかでした。式辞では、高校で学び・体験する勉強や学校行事そしてクラブ活動すべては、将来社会に出たときに、『社会で生き抜く力』を身につけるためにあり、自分で課題を見つけ,自ら学び,自ら考え,主体的に判断して行動し,問題を解決する能力,そして、自らを律しつつ,他人と協調し,他人を思いやる心や感動する心など豊かな人間性、さらには、たくましく生きるための健康や体力を培って欲しい、マナーや礼儀正しさを常に忘れないでほしい、本校にいるすべての生徒は一つのチームであり皆家族同然で、お互いを思いやり、慈しむ心を持ってお互い仲良く接してもらいたいなどを述べました。新入生には、本校における「学び」に対する新たな決意と自分の将来の目標や将来設計をしっかり持ち、それが実現できる力を備えた人間として成長されることを期待したいと思います。午後からは常翔啓光学園中・高の入学式に参列してきました。来年は、中学生が入学してくることもあり、大変参考になりました。

2010.04.07.jpg