プロフィール 北尾元一

2010年4月27日

Osaka City Project

本校では、将来社会で活躍する人材を育てることを目的にキャリア教育に力を注いでいますが、本年度より「Josho Caree-Up Challenge」と称し、1年での「企業探究学習」に加え、2年生ではそれぞれのコースに分かれ、課題解決型探究学習の「Young Leaders Plan」、「Galileo Plan」、「夢発見ゼミ」に取り組んでいます。今日は、スーパー、特進コースが「Young Leaders Plan」の前半期に取り組む「Osaka City Project」の授業の中で、大阪市と旭区の行政部署からゲストティーチャーとしてお招きした6人の講師の方から、各部署が抱える行政課題(ミッション)について、部署ごとに分かれて、ミッションを出した意図と地域の現状などについての説明を受けました。これは、2009年10月に締結した本校と大阪市旭区との連携協定に基づいた企画で、生徒は想定される部署(商工課、地域福祉課、環境施策課、生活安全課、都市計画課、観光課)の職員となり、各課題の解決案を提案せよというミッションに取り組んでいくこととなります。それぞれの課題は、これからの社会を考えていく上で避けては通れない身近で切実な問題ばかりです。一例を挙げますと地域福祉課からは「日本社会全体の少子化・高齢化が進んでいる。旭区も例外ではなく一人暮らしの高齢者も多い。一人暮らしの高齢者が人生を豊かに地域で暮らせる方策を提案せよ!」という課題が与えられています。生徒たちには、この課題に対しチームで取り組むことで、社会人としての基礎力が付き、また、少しでも地域行政に関心が出て、地域を愛する気持ちが芽生えればと願っています。

2010.04.27 ①.JPG

2010.04.27 ②.JPG