プロフィール 北尾元一

2010年1月13日

大阪私学新春互礼会

昨日は、大阪の幼稚園から大学までの私学関係者が集う大阪府私学総連合会主催の大阪私学新春互礼会に出席してきました。学園からは常務理事、大阪工大学長、摂南大学学長と私の4人が出席しました。来賓として大阪府知事、府議会議長、大阪市議会議長からの祝辞があったのですが、知事については本人ではなく木村副知事が出席され代読されました。前太田知事の時は、ご本人が出席されることがあったのですが橋下知事はこのような私学関係主催の会合には直接出席されたことはありません。大阪府は教育日本一を掲げていますが、それを実現するためには、公私が協力し、互いに切磋琢磨することが必要で、そういった意味においても知事には私学関係者とも積極的に交流して欲しいと願っています。来年度実施される低所得世帯の私立高校授業料無償化についても、府と私学が協力をすることでより充実したものになると信じています。ただ、中学、高校関係者の話題は、間近に控えた入学志願者とりわけ専願者の動向で、先行きを案じる声が多く聞かれました。

2010.01.12.JPG