プロフィール 北尾元一

2010年1月 8日

3学期始業式

3学期始業式も新校舎建設工事のため、放送を通じての式となりました。私からは、先行きが不透明な状況の中、社会の情勢には関心を持ち自分達が今すべきことを意識して行動して欲しい、そのためにも今しっかりとした学力を身に付けることが将来を生き抜くうえで大切である、今一度自分の進路目標を確認し、それを実現するためには具体的にはどう行動すればよいのか計画を立て、すぐに実践するためのスタートを切って欲しい、小さなことでも良いから毎日できることを確実に実行する、目標だけ立てて何も始めないよりはずっと成果が出る、地道な毎日の努力の積み重ねを大切にして欲しいなどの話をしました。明日は3年生は授業、1・2年生は実力テストがあります。また今日からは、中学校の先生方が本校受験希望者の進路相談に来校されています。先だって公立中学校の年末の進路希望調査の結果が公表されていましたが、経済不況と公立高校授業料実質無償化の影響が大きいのか私立専願希望者は卒業生数が3500人ほど増えているにもかかわらず、昨年とほぼ同数ということで大変厳しい状況といわざるを得ません。はたして本校の受験希望者はどれくらいになるのか、その中でも専願者は何人になるのか、公立高校の志願状況はどうなのか、非常に気になるところです。来週末には本校受験者の情勢がほぼ判明します。

2010.01.08.JPG

進路相談受付前