プロフィール 北尾元一

2009年11月21日

海外語学研修

2010年7月実施のオーストラリア・シドニーでの語学研修に参加する生徒・保護者対象に説明会を行いました。一昨年に参加した生徒の事後報告プレゼンテーション用のDVDによる説明や今後のスケジュールについて確認してもらい、大体のイメージをつかんでもらいました。現地での研修内容は、各自ホームステイで、午前中は英会話学校でのレッスン、午後からは種々のエクスカーションに出かけ、翌週はカシミア・カトリック・カレッジ校にて現地の生徒達との交流を図るといったものです。外国の文化や現地の人々との交流を通じ、国際感覚を身につけてもらいたいのと英語に対しての学習意欲向上に繋げることが目的ですが、その他普段の生活では得難い体験ができる貴重な機会でもあります。参加できることを保護者に感謝し、是非とも有意義な研修にするんだという意識を強く持って臨んでもらいたいと思います。今年はインフルエンザの影響で中止になってしまいましたので、来年は是非とも実現したいと願っています。

2009.11.21.JPG