プロフィール 北尾元一

2009年10月16日

旭区との連携協定

本日、本校のキャリア教育に関して、大阪市旭区との連携協定を締結する調印式を旭区から区長をはじめ関係部署の方にご出席をいただき本校で執り行いました。この協定は、1年次の企業探究学習での経験をさらに発展させ、今度は地域が抱える諸問題について生徒が取り組むことで、将来地域社会に貢献する有能な人材を育成するということを目的に企画し、旭区にご相談したところ快くお受けいただき、本日の調印式に至りました。実際には来年度のスーパーコース、特進コースの2年生が「Young Leaders Plan」の中の「Osaka City Project」と称した正課授業で取り組むことになります。これらの取り組みを通じ、今社会で必要とされる社会人基礎力(前に踏み出す力、考え抜く力、チームで働く力)を若いうちから養うとともに、地域に関心を持つことで地域を愛する気持ちやまた行政や政治に関心を持つ生徒が生まれ、ひいては将来の社会を担うような人に育って欲しいと願っています。

2009.10.16.jpg