プロフィール 北尾元一

2009年8月24日

2学期始業式

本日2学期の始業式があり、早速授業も始まりました。講習などは先週から始まっていますが、コース・学年によっては希望参加ですので、全員が登校するのは今日からとなりました。今一番の心配事は、インフルエンザの感染拡大です。本校でも一部のクラブでは休み中に複数の感染者が出て活動停止しましたが、現在は収束しています。各学校ともに休み前ぐらいから随分感染者が増えてきたと聞いています。本校でも本日インフルエンザによる欠席者が複数名ありました。そのような中、学級閉鎖等の基準についても従来の季節性インフルエンザに準ずるかたちで見直す旨の要請の通知が大阪府よりありましたが、今回のインフルエンザは感染力が強いので、いつ学級閉鎖にならないかと気が気でありません。学校としては学級閉鎖や学校閉鎖は学校の機能が停止してしまうので、できる限り実施したくはなく、生徒に感染予防に協力を求めるしか策はありません。今となっては祈るだけで今後どうなっていくのか想像がつきません。私としては最悪の事態も覚悟しておく必要があると感じています。それにしてもワクチンの手配が遅れているのは、仕方がないことなのか疑問に思ってしまいます。

2009.08.20.jpg

20日に実施した薬学医療系進学コース2年生の大阪工業大学環境工学科の体験授業