プロフィール 北尾元一

2009年7月24日

ミッションミーティング

本校がキャリア教育の一環で取り組んでいます企業探究学習で、各企業から出されたミッションに対して参考になればと各方面からゲストを招いて行っています「ミッションミーティング」ですが、本日は大和ハウスのミッションに取り組んでいる生徒を対象にを開催しました。摂南大学工学部建築学科教授の田中直人先生が講師となり、生徒たちに沢山のアドバイスをしていただきました。「生きる喜びがあふれ出す全く新しい“高齢者施設”を提案せよ」というミッションに対し、田中先生からは、海外の高齢者施設・設備に関する写真を通じての事例照会や、人と自然また生き物も取り込んだ共生共存のあり方など、大変分かりやすく興味深い内容の話を聞くことができました。生徒たちには今日の先生の話を参考に、今までにない常識を打ち破るような全く新しい高齢者施設を提案して欲しいと願っています。

2009.07.24 ②.jpg