プロフィール 北尾元一

2008年8月22日

個人情報保護に関する研修会

今日は、午前中にコース・学年会議、職員会議、午後から個人情報保護に関する研修会を実施しました。研修会は「学校現場における個人情報漏洩の被害と実情」の題で外部より講師を招き、学校が持つ個人情報の取り扱いとその留意点や今後の対策などについて聴講しました。情報の保護については、いろいろと考えさせられることが多く、また難しいなあというのが実感でした。まずは、身近な今できることから取り組むことが大事であるということで、少しずつでも改善していかなければなりません。私の場合まずは、机のまわりの整理・整頓からかなあ。

2008.8.22.jpg

7月26日琵琶湖であった鳥人間コンテスト 滑空機部門・フォーミュラクラスで優勝した大阪工大の機体(ものづくりセンターロビーに展示)