プロフィール 北尾元一

2008年5月23日

「三洋電機ワイルドナイツ」前監督 宮本氏講演

今日は、部活動参加生徒を一堂に集めての集会がありました。生徒達に何か今後に役に立つ話をということで急遽本校卒業生で昨年度ラグビー日本選手権で優勝した「三洋電機ワイルドナイツ」前監督の宮本勝文氏に講演を依頼したところ快く引き受けていただきました。宮本氏は本校卒業後は同志社大学、三洋電機で日本代表として活躍。その後28歳で引退し、ビジネスマンとして海外で実績を残し、帰国後は中国・アジアの責任者として海外を相手に活躍されていたが、2004年にラグビー部監督としてシーズン途中で召還され、見事その手腕を発揮し日本選手権優勝を成し遂げられた。現在は監督を引退し、海外営業本部の統括部長として再びビジネスの一線に戻られ、今後の活躍が期待されています。講演では、うまく、強くなるためには、自らが自主的に行動し努力する、現状を振り返りさらに向上するすべはないか前向きに考える、苦労することが将来の信用になる、クラブだけではなく勉強も大切など、生徒にとっては先輩の言葉として心に響くものになったようでした。最後に宮本氏はアメフトコーチの言葉「ベストを尽くした人に、それを後悔した人はいない」を紹介し、生徒達への温かい激励の言葉で会は終了しました。

2008.5.23.jpg