• 学年ブログ
  • 【中学1年】総合サイエンス摂南大学法学部体験を実施しました

学年ブログ

【中学1年】総合サイエンス摂南大学法学部体験を実施しました

昨日、摂南大学寝屋川キャンパスを訪ね、同大学法学部の小山先生の授業を受講しました。
7号館6階にある模擬法廷へ入り、
「身近な法律について考える」~「法律」を考えることで何が学べるのか?~
の講義を受けました。模擬法廷と裁判員制度、「万引」と「窃盗」、自転車と「道路交通法」など中学生向けの身近な話題でした。
そして、講義の後は大学内にある模擬法廷に入れていただき、実際に裁判官の席に座るなどの体験をしました。
生徒の感想では、「この1時間で法律のイメージができた」「模擬法廷がリアルだった」「ものすごく裁判が身近なものになった」「法律の事に興味がわいてきた」「法律は自分に遠い存在だと思っていたけど今回で少し身近に感じることができた」などがあり、ほとんどの生徒が法律や裁判について、初めて聴いて・見て・知ることができた貴重な1日でした。本当にありがとうございました!
講義の様子
法学部①IMG_0002.jpg