• 学年ブログ
  • 【中学1年】総合サイエンス広島国際大学総合リハビィテーション学部体験学習を実施しました

学年ブログ

昨日、広島国際大学総合リハビリテーション学部の体験学習を実施しました。
今回は本校の第1特別教室での実施で、講師は同学部リハビリテーション学科の山路博文先生でした。
 「高齢者などを支える仕事を知る」をテーマに①高齢者について理解する②高齢者をケアするリハビリテーションの仕事や職種について理解する③高齢者を支える環境について理解するという講義を体験しました。
 生徒の感想では、「自分の身の回りの工夫を探してみようと思った」「リハビリテーションはすごい仕事だと思った「PT・OT・STについて知った」「大阪市でも色々と工夫されていることが分かった」「脳の老化を防ぐ方法を教えてもらって身になった」などがあり、ほぼ全員の生徒が良かった、分かりやすかったと答えています。
生徒たちには貴重な体験ができ、ありがとうございました。

リハビリ①IMG_1097.jpg
リハビリ②IMG_1106.jpg