• 学年ブログ
  • 総合サイエンス「旭区マップ」が紹介されました!

学年ブログ

総合サイエンス「旭区マップ」が紹介されました!

本校独自の探究学習「総合サイエンス」における取り組みの一つ、「旭区いま・むかしの会」の皆さんと一緒に旭区内を巡り、教えていただいた説明やエピソードを題材に製作する「旭区マップ」が旭区民センターで開催された「地域史づくりワークショップ成果発表会」で紹介されました。昨年の1期生からスタートしたこの取り組みは、地域の皆さんのご協力の下で実現しているもので、子どもたちもとても楽しみにしている発表の一つです。これを地域の施設の中にコーナーを設けて紹介していただいたことに感激しました!「旭区いま・むかしの会」の皆さんには感謝の気持ちと共に、今後もこの取り組みを地域の皆様のご協力の下続けていければと切に願っています。

2012今昔①.jpg

特別にコーナーを設けていただきました!

2012今昔②.jpg

今年の1年生の「旭区マップ」が展示されていました

2012今昔③.jpg

完成までの流れが分かりやすく紹介されていました