学年ブログ

安藤忠雄さんの講演会を開催

なんと!あの建築家の安藤忠雄さんが来校され、本校中学生全員と高校生・大学生・保護者の希望者を対象とした講演会を開催することができました。今回、安藤さんのお話を「生」(ライブ)で聴けることになった経緯は、常翔学園の理事長と安藤さんは旧知の仲なのですが、お二人が会われた時に、安藤さんが中学生向けの本「15歳の寺子屋“境界をこえる”」をこの4月に出版されたということを理事長が聞き、「常翔学園中学校の生徒に講演してもらえないか」という依頼に対して安藤さんが快く引き受けてくださったことによるものです。当日はご自身の体験談を中心に色んな話をユーモアを交えながらお話くださり、「一度しかない人生だからこそ若い間にしっかりと勉強し、自分から見たり聴いたりする経験を積むこと。また体力をつけることも大切で、あらゆる意味でたくましい人間になって将来日本を支える人間になって欲しい」というメッセージをいただきました。安藤さんのとっても素敵なお話に、私たちも心の栄養をいただいた気がしました。本当にありがとうございました!

安藤忠雄講演会①.jpg

安藤忠雄演奏会②.jpg