学年ブログ

漢検チャレンジ(漢検にも準2級合格者が!)

先日、英検についての取り組みと結果を記事にしましたが、常翔学園中学校では「漢検」にも積極的に取り組んでいます。そして先日、前回の結果が届いた中になんと準2級の合格証書がありました!準2級は高校在学程度ですから中学1年生での合格は本当に素晴らしいことです。今後も目標を持ってみんなで取り組んでいきましょうね。                                               さて2011年“今年の漢字”は「絆」でした。もちろん東日本大震災や台風による大きな被害の中で、人と人との「絆」の大切さを知ったことから選ばれた今年の漢字なのですが、私たちにとっては4月にスタートした常翔学園中学校での新しい「絆」の意味も含まれていると感じています。そしてこの「絆」をこれからもずっと大切にしていきたいと願っています。

漢検.jpg

よくがんばりましたね☆おめでとう!

掲示物.JPG

教室横の検定関係の掲示物、生徒たちがよく立ち止まります

クリスマスツリー.JPG

☆職員室の前には新しいクリスマスツリーが立ちました☆