学年ブログ

「総合サイエンス」学内版の後期始まる!

先月から「総合サイエンス」学内版の後期がスタートしました。前期は高校理科教員チームによる化学・物理・生物それぞれの分野の理科実験中心のプログラムでしたが、後期は高校社会科教員チームによるフィールドワーク。学校の所在する大阪市旭区の名所・旧跡などを、ボランティアグループ「旭区の今昔を知る会」の皆さんのご協力のもと、6つのコースに分かれて実際に歩いてたどり、そこにどんな歴史があったのか、どんなドラマがあったのかを見て・聴いて・知って「常翔学園中学校版・旭区パンフレット」を作ってみよう!という計画です。                                              今日はコースごとにグループ分けをし、それぞれのグループで計画を立てました。そして来週はいよいよ101人が外へと飛び出していきます。子どもたちがどんな経験を積んでくるのかがとっても楽しみです!

配付資料.JPG

資料には各コースの内容が詳しく載っています

グループ③.JPG

女子のグループ、なかなか楽しそうです!

グループ①.JPG

こちらは男子のグループ、アイデアを出し合っています

グループ②.JPG

う~ん、どこを歩くのかなぁ

グループ⑤.JPG

どこ?どこ?わかったぁ?

グループ④.JPG

よ~し、このルートを歩くぞぉ