• TOP
  • 学年ブログ
  • 総合サイエンスで大阪工業大学工学部応用化学科へ(中学2年)

学年ブログ

総合サイエンスで大阪工業大学工学部応用化学科へ(中学2年)

昨日は大阪工業大学工学部応用化学科への連携授業でした。
2年生が大阪工業大学大宮キャンパスを訪ね、同大学工学部応用化学科で2つのグループに分かれて「野菜ジュースに含まれているアントシアニンの液性による変化を調べる」という講義と実験を受けました。
生徒の感想では「野菜ジュースを使った実験は初めてでよかった。」「食品の成分にはあまり興味がなかったが、パッケージの裏にいろいろなことが書かれてそれが法で定められていることがわかった。」「実験と講義でわかりやすかった。」「将来理数系の大学に進みたくなった。」などがありました。
初めて聴いて・見て・知ることができた貴重な1日でした。
今回お世話になった先生やスタッフの皆さん、本当にありがとうございました!