• 学年ブログ
  • 総合サイエンスで摂南大学外国語学部へ(中学2年)

学年ブログ

総合サイエンスで摂南大学外国語学部へ(中学2年)

昨日は摂南大学外国語学部への連携授業でした。
2年生が大型バスで摂南大学寝屋川キャンパスを訪ね、同大学外国語学部英語教室の吉村先生から 「コンピュータを使って英語で相手とコミュニケーションしよう」というテーマで講義を受けました。
コンピュータを使って発声の練習をしたり、違いを聴いて練習したりした。自分の発声を100点中何点か試してみたり、2人で組になって会話文を読み、録音したり、あっという間の70分でした。
生徒の感想では、「パソコンを使って楽しく授業が受けられた」「コンピュータを使って発音採点はすごく楽しかった」「この講義を聴いて少しだけ発音がうまくなったような気がします」「英語がもっと好きになった」「説明がわかりやすかった」などでした。
初めて聴いて・見て・知ることができた貴重な1日でした。
今回お世話になった先生やスタッフの皆さん、本当にありがとうございました!