学年ブログ

総合サイエンス「LEDを使った癒しランプ作り」

1学期最後の総合サイエンスは大阪工業大学・電気電子システム工学科、前元先生の指導による「LEDランプを使った癒しランプ作り」に取り組みました。会場となった第1特別教室は事前の設営により「ものづくり道場」に変身。子どもたちは同大学院生・学部生のお兄さんの指導を受けながら3時間にわたり熱心にLEDランプ作りに取り組みました。                                          プラスチックのカラーダンボールをサイズに合わせて切ったり、初体験のハンダ付けに取り組んだ子どもたちの表情は真剣そのもの!青・緑・赤ときれいに色を変えながら光るランプが完成し、場内の明かりを消したときには子どもたちから「ワァ~」という歓声が上がり、「ものづくり道場」が幻想的な空間に生まれ変わりました。そして、工作終了後は「光」についてのミニ講義、わかりやすいお話の中にチョッピリ大学レベルの内容もあり、とても充実した時間を過ごすことができました。お世話いただいた前元先生と学生の皆さん本当にありがとうございました。

前講義.JPG

まずは前元先生の説明を聞きます。

プラダン切①.JPG

プラダンをカッターで切ります

プラダン切り②.JPG

まっすぐ切れるかなぁ~

ハンダづけ①.JPG

ハンダゴテはこうしてつかうんやでぇ

ハンダンづけ②.JPG

う~ん、ハンダ付けるのって難しいなぁ

LED①.JPG

LEDは小さいけれどよく光ります

LED②.JPG

LEDはこんなふうに色も変わります

プラダン貼り.JPG

周りにもプラダンを貼って仕上げます

工作①.JPG

どんなん?どんなん?

工作②.JPG

ものづくり道場はこんな感じです

点灯①.JPG

☆わぁ~ きれいやなぁ~☆