学年ブログ

7/6【中学3年】沖縄修学旅行第4日目 最終日

最終日に晴れました。朝食を食べて琉球ガラス村へ行きました。琉球ガラスを膨らませて成型をする体験をしました。沖縄らしい気温の中、額に汗しながら一生懸命にオリジナルのグラスを作りました。完成品は後日、学校に届き、文化祭で展示予定です。
次に、沖縄では頻繁に見られる2千円札の表紙で有名な守礼門のある首里城に行きました。スケールの大きさに圧倒されました。
昼食は国際通りでステーキランチをいただきました。お店の方のパフォーマンスも素晴らしかったです。
最後は生徒たちお待ちかねの国際通り自由散策です。沖縄文化を感じる公設市場やお土産物店をめぐり、たくさんのお土産を購入していました。時間が足りなかったかもしれません。
帰りの飛行機が20分ほど遅れたので伊丹空港への到着も遅れました。最後に、空港内で解散式をして保護者の方の待つゲートへ向かいました。交通機関の乱れの心配もあり、多くの保護者の方にお迎えに来て頂きました。有難うございました。
1朝食.png
2ガラス1.png