オーストラリア語学研修 第1回事前学習を行いました

2019年度オーストラリア語学研修第1回事前学習を行いました。 今年度は中学3年生、高校1年生合わせて14名の参加者が集まりました。まずは英語に慣れるために英語での自己紹介からはじめました。今年度はコースも学年も違う生徒たちがたくさん集まりました。 AUS2019-3.png 言葉が通じない時でもジェスチャーがあれば、ということでジェスチャークイズもしました。 AUS2019-1.png これはインフォメーションギャップというゲームです。2人組で行い、1人が持っているイラストをできる限り詳細に英語で伝え、パートナーはそれを正確に描きます。日本語でも難しいですが、参加者たちは悩みつつも楽しそうにコミュニケーションをとっていました。 AUS2019-2.png 事前学習はほぼ英語で進行されるため、最初は生徒たちも緊張気味でした。しっかり勉強しているはずの英語ですが、まだまだです。それでも一生懸命伝えようとする姿勢がとても印象的でした。このような自らコミュニケーションを取ろうとする姿勢は英語以上に大切です。 事前学習も含めたこの研修を通して生徒たちがどれだけ成長するかとても楽しみです。