【特進系コース2年】人権学習

我が校では毎年2回、ロングホームルームの時間を使って人権学習を行っています。特進系コース2年では本日1月31日に今年度2回目の人権学習を実施しました。

大阪工業大学(OITホール)の西側に位置する城北公園の北西、菅原城北大橋のそばに「千人つか」という慰霊碑が建てられています。第二次世界大戦末期の大空襲のおり、城北公園に避難した人が敵機の機銃掃射のために千人以上が亡くなりました。犠牲者の冥福を祈り、日本国家の安泰と世界人類の和平を祈願するため、この慰霊碑は建てられました。

この学習は特進系コース2年の各クラスで実施したのですが、スーパーコースの生徒が各クラスを代表して千人つかに直接お参りにいってきました。生徒たちはみな神妙な面持ちでお祈りをし「戦争を起こした人はアホや。戦争は絶対あかん。戦争は絶対反対!」と叫んでいました。