【スーパーコース、薬学・医療系進学コース2年】ガリレオプラン最終選考会を実施しました

1月19日(金)の6・7限目に、2月3日(土)にあるガリレオプラン研究発表会への出場をかけた最終選考会を実施しました。
今年度から新しいガリレオプランとなり、生徒は「物理ゼミ」「化学ゼミ」「生物ゼミ」「数理探究ゼミ」「情報科学ゼミ」「社会科学ゼミ」「人文科学ゼミ」のいずれかに分かれ、自ら考えた研究テーマに5月より取り組んで来ました。
発表会へ出場できるのは僅かなチームで、教員審査の得点で次のステップに進めるチームが決定します。厳正な審査の結果、以下の10テーマ(仮タイトル)が研究発表会出場を果たしました。残念ながら次のステップに進めなかった生徒にも当日の運営に携わってもらい、発表会を一緒に盛り上げてもらいたいと思います。
研究発表会は区切りであり、終わりではありません。出場するチームもしないチームも自分の研究を大事にし、引き続き研究に取り組んで欲しいです。
〈物理ゼミ〉
 ・LEGO mindstormによるロボティクス
〈化学ゼミ〉
 ・塩化ビニルを用いた合成樹脂の作製における最良値について ~食品サンプルの秘密を紐解く~
 ・人の目覚めと嗅覚の関係 ~Happy fragrance morning! の作成~
 ・さまざまな飲料水で薬を服用したときのpHの変化 ~Comparison with water 人体への影響を読み解く~
〈生物ゼミ〉
 ・アカムシの長期飼育に関する実験
 ・野菜(ラディッシュ)のストレスとは?
〈数理探究ゼミ〉
 ・数学オリンピックを目指して
〈情報科学ゼミ〉
 ・簡単なプロジェクションマッピング