【一貫コース2年】メルボルン7日目

本日は日の出前にホテルを発ち、香港経由で関西空港に戻って来ました。生徒たちは早朝(朝6:00出発予定)の準備集合にもかかわらず、予定の5分前には出発することができました。この修学旅行中の生徒たちの頑張りには教員たちも感心するばかりでした。ただ、航空機の関係で、メルボルンの出発が30分遅れました。待ち時間の間、生徒たちは免税店が充実したメルボルン空港内で最後のショッピングを楽しみました。そして、関西空港ではできないミニ解散式を行い、看護師さんやツアーコンダクターにお礼を言いました。香港での乗り継ぎは、大慌てでした。メルボルン発便が頑張って遅れをある程度取り戻したものの、結局、着陸できず上空を数回旋回。遅れは1時間に。すでに搭乗時間を過ぎており、航空会社の係員の誘導のもと、全員でダッシュ。本校生の到着を待って出発となりました。関西空港に着いたのは22時10分。荷物の受け取りや入国審査後、お迎えに来ていただいたご家族や方面が同じ友人達と順次帰って行きました。何とか公共交通機関が運行している時間に帰ってこれて、出迎えの校長先生をはじめとする教職員一同、ホッとしました。
旅の疲れが出ないように、しっかりと休養をとって、水曜日には元気に生徒の皆さんの姿が学校で見られることを願っています。
メ7-1.jpg
メ7-2.jpg