【薬学・医療系進学コース2年】ガリレオプラン研究発表会を実施しました

2月4日(土)に薬学・医療系進学コースの2年生の、自然科学探究学習「Galileo Plan(ガリレオプラン)研究発表会」を実施しました。
最終選考会から選ばれた7チームが発表をしましたが、いずれのチームも研究を進めながら、資料作りや発表練習に毎日遅くまで取り組んでいました。
審査員の摂南大学薬学部の河野先生と曾根先生も熱心に発表を聞いて下さり、全ての研究に講評して下さいました。
今年度の最優秀賞には「クリアインク ~見えやすいインクを作る~」を研究・発表した「チーム black inkers」が選ばれました。今日の発表を観た薬学・医療系進学コースの1年生が、来年度のガリレオプランで今年度以上の成果を上げてくれることを期待しています。
galiken1.jpg
           消しゴム作成 ~学生の勉強のイライラを無くそう~
galiken2.jpg
    入浴剤の材料についての研究 ~入浴剤の材料と血行促進や体温の持続効果の関係~