【薬学・医療系進学コース1年】武庫川女子大学体験に行ってきました。

7/22(金)に薬医コース1年42名が、武庫川女子大学体験に行ってきました。
本コースは薬学部進学希望者が多いものの、薬学部ではどのような勉強をするのかを知らずに進学することや、進学した後のミスマッチを防ぐために実施したもので、今回は1年生の早い段階で体験をお願いし実現しました。

まず、遺伝子に関する説明を受け、遺伝やDNAに関することを学びました。 その後、電気泳動のデモ実験とアルコールパッチテストを行いました。初めての電気泳動の実験を見て、あまりの細かさに生徒達は驚いていました。まだ1年生には難しい内容であったものの、アルコールパッチテストで遺伝に関することも身近な事柄として学べたのではないでしょうか。 また、植物園と研究室の見学をしました。 どの生徒も終始熱心に取り組んでおり、良い体験となりました。

muko1.jpg
muko2.jpg