【科学部】2月7日(水) ヒトの内臓の模式図を書いてみました。

本日は、ヒトの内臓の模式図を書いてみました。

2学期に様々な生き物の解剖を行ってきました。
ならば私たちヒトの場合はどのようになっているのか、どこまで知っているのか少し気になるところがありテスト感覚でヒトの内臓の模式図を書いてみました。
ある程度内臓を把握できている生徒がいる一方で、個数が違うなど驚きの回答を見せる生徒もおりグループ内で盛り上がりをみせました。
その後、部長である勝浦教諭から簡単に書けるテクニックを披露し生徒たちは興味を持って説明を聞いていました。

その後、眼の構造から発展させた盲点(盲斑)の探し方や大きさなどの調べ方についても学びました。
なかなかうまくいかないグループもいましたが、ある程度は理解してくれたかと思います。