【科学部】11月22日(水)ブルーボトル反応の実験を行いました。

本日は、2年生を中心に部活動リーダー講習会に参加していることもあり1年生が主となって実験しました。
メチレンブルーの酸化還元反応を用いた「ブルーボトル反応」についての実験を行いました。
1年生が授業で学んできた、質量パーセント濃度やモル濃度などの希釈を実際に行うことで理解を深めてもらいました。
机上の計算ならばすぐに解ける問題でも、実験の中で求めようとすると手こずる生徒も見られました。
そのような生徒に対して、2年生がしっかりとフォローしてすべての班がきちんと希釈することが出来ました。
最後は酸化還元することで色が変化する様子を全員確認し、色が変わるたびに驚きの声を上げていました。

今年の部活動での実験はこれで最後になりますが、入試説明会など科学部としての活動は残っています。
今年度最後の説明会でも体験実験を行っています。たくさんの方のご来校を部員一同楽しみにしております!